新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

通知公告

全国学生资助管理中心 西藏自治区学生资助管理中心致高中毕业生的一封信

来源:时间:2017-05-18 11:25:47作者:点击数:

亲爱的同学:
    你好!
    这封信看完大约需要5分钟,希望你能抽空把这封信读完,并顺手@下你的父母和亲友,将信的内容转达给他们。
    正为高考冲刺的你可能暗暗为上大学费用而发愁,担心家里无力负担上学的学费、生活费等。如果你有这方面忧虑,那么这封信可以带来好消息,请你放心:党和政府为家庭经济困难学生提供了强有力的保障!你尽管发挥才华,我们为你护航保驾!
    目前,国家和自治区出台了很多资助政策。在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款)、国家师范生免费教育、自治区师范及农牧林水地矿类相关专业免费教育补助政策、自治区建档立卡大学生免费教育补助政策、服义务兵役国家资助、退役士兵教育资助、直招士官国家资助、高校毕业生学费补偿或国家助学贷款代偿政策(含基层就业、企业就业和自主创业)、新生入学资助项目、勤工助学、学费减免及校内各种奖、助、补等全方位的资助制度,确保不让一个学生因家庭经济困难而失学。概括成一句话就是:入学前、入学时、入学后“三不愁”。
    入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿到大学录取通知后,你可以向当地县级学生资助管理部门申请生源地信用助学贷款(西藏正在着手启动生源地信用助学贷款业务),解决大学期间的学费和住宿费,在校期间的助学贷款利息都由国家负担。西藏自治区家庭经济特别困难新生,还可以向户籍所在地市(地)级学生资助管理中心申请新生入学资助项目,解决路费和入校后的短期生活费问题。
    入学时也不用愁,“绿色通道”可以走。当你收到大学录取通知书时,你会看到各校随录取通知书寄送的高校学生资助政策简介和家庭情况调查表。你若需要帮助,可以根据要求如实填写调查表,到当地乡镇或街道民政部门核实盖章。如果你没来得及办理助学贷款,或没筹够上学费用,报到时可凭此表通过学校的“绿色通道”直接报到入学,缓交学费和住宿费。缓交的学费和住宿费可以通过申请国家助学贷款来解决。
    入学后更不用愁,各类资助全都有。在你通过“绿色通道”入学后,学校资助部门将开展家庭经济困难认定,并依此确定资助措施。如,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主;解决临时性困难,以临时困难补助等为主。如果你想提高综合能力,并赚取生活补助,还可以申请勤工助学。另外,如果你是我区建档立卡贫困户或者农村低保家庭子女学生,可以获得免除学费、住宿费、书本费和补助生活费资金;如果你就读的专业属于师范及农牧林水地矿类相关专业的话,还可以获得每年6600元(含学费、住宿费和生活补助)的免费教育补助资金;如果在校期间或毕业后你有意向响应国家号召应征入伍服义务兵役,或者毕业后到我区基层单位就业、到中小微企业就业以及愿意自主创业的话,只要就业或创业满三年即可将在校期间缴纳的学费或获得的国家助学贷款补偿或代偿给你。
    如果你有什么疑问,或想了解的更加详细,可以向当地市(地)级、县(区)级教育部门学生资助管理中心或你的高中老师咨询,还可以致电西藏自治区学生资助管理中心(0891-6599613,6599617)或登陆西藏教育厅官方网站(
http://www.xzedu.com.cn)查询了解。在资助政策执行过程中如发现任何违法违规等行为,也可拨打0891-6599613,6599617进行投诉,维护他人和自身利益。
    十二年苦读不容易,我们为你的努力和坚持点赞!每个人都有暂时困难的时候,但困难不应成为我们前进的阻力。高考在即,希望你能发挥“洪荒之力”去拼一拼,努力实现自己的奋斗目标。我们还想提醒您,新生入学期间,电信诈骗猖獗,请你一定要明白,天上不会掉馅饼,希望你能提高防范意识,不要轻易泄露个人信息,不要上骗子的当。有困难,找教育部门、找资助中心、找学校;拿不准,问老师、问同学、问家长。
    少年壮志不言愁,希望你“仗剑走天涯,拼的是才华”!


全国学生资助管理中心    西藏自治区学生资助管理中心

2017年5月15日